1662630151711-(1)

IMG_AAFE06-71633B-D552B5-AFA3A7-E85B2A-F44ACB

1662633248332

Настенная живопись в храме подвергается тем же воздействиям что и все остальные покрытия, но потемнение от оседания сажи и пыли на ней менее заметны, чем на белых стенах. Тем не менее, процесс идет и за десять – пятнадцать лет, яркая и светлая картина может превратиться в «чёрный квадрат».   Очистку монументальной живописи в храме, при плановом обслуживании, производят один раз в восемь лет, что равняется двум циклам очистки/покраски белых стен. То есть - один раз очищаются только белые участки храма, а на следующий - чистятся и стены, и живопись.

Цена ошибки в такой работе очень высока. При неправильном выборе технологии, живопись может сильно пострадать или вовсе быть испорченной.

И если даже, вы своими глазами видите, что участок живописи хорошо отмылся неким средством и краски остались на месте, - это ещё не значит что всё и дальше будет хорошо. Дело в том, что многие вещества способны проникать вглубь живописи и высветлять, разъедать, разрушать покрытия постепенно, в течении длительного времени. В итоге, осознание того что совершена ошибка приходит уже тогда, когда обработан весь объём и исправить ничего нельзя.

Обычно, ощутимо очистить роспись удаётся уже на этапе обеспыливания. Иногда этого оказывается достаточно и на этом можно остановиться. Главной трудностью в процессе обеспыливания живописи в храме является то, что свечная копоть очень легко размазывается и втирается в поверхность. При работе пылесосами, лучше использовать самые мягкие щётки.

При отмывке живописи водными растворами нужно учитывать то, что разные участки одной картины могут быть выполнены разными красками и реагировать на воду и прочие составляющие раствора по разному.

Лучшее что можно сделать, планируя очистку живописи в храме, это найти людей которые её писали и посоветоваться с ними!

Бесплатная консультация по высотным работам

+7 929 542 03 95 или Whatsapp

Заказать консультацию