Ремонт фасада православного храма

2016-25-2528

Фасадные работы

Самыми объёмными и заметными мероприятиями по обслуживанию технического состояния храма являются фасадные работы. Под фасадными работами в данной статье понимаются все работы, производимые на фасаде и для фасада храма, как то: ремонт штукатурки, замена кладки, гидроизоляция стен и фундамента, помывка фасада, покраска фасада, помывка окон, герметизация примыканий, замена отливов, покраска решёток, восстановление декор элементов, монтаж элементов праздничного оформления и многое другое.

Фасадные работы это не всегда ремонт. Работы на фасаде храма зачастую бывают профилактическими или косметическими мерами и нужны как старинным, так и новым храмам. Уход за капитальными и особенно за историческими постройками можно сравнить с уходом за здоровьем человека – профилактика дешевле и эффективней лечения!

Старинный храм – одни работы, новый храм – другие. Говоря о специфике проведения работ по обслуживанию и ремонту фасадов храмов заметить можно примерно то же что и о ремонте внутренних поверхностей. Большие строительные организации, ввиду нестандартной геометрии, разнородности элементов, невозможности закрыть объект полностью, а так же из-за желания заказчика видеть работников понимающих русский язык и где они находятся, не могут использовать здесь привычные для себя методы производства работ.

В то же время фасады храмов слишком крупные объекты для того чтобы обойтись своими силами или довериться мастеру одиночке. Существенным фактором в организации фасадных работ, в средней полосе России, являются погодные условия, не всегда позволяющие заниматься ремонтом фасада «с чувством, толком, расстановкой». Лето в Москве короткое. 

Вывод из выше сказанного прост. Лучшим решением для осуществления работ по ремонту фасада храма является привлечение слаженной команды специалистов по работам с фасадами Православных храмов, знакомых со спецификой проведения работ на подобных объектах, обладающих достаточным опытом, технической базой, готовыми технологическими решениями, зарекомендовавшими себя годами добросовестного выполнения взятых на себя обязательств.

Штукатурный фасад храма

Речь в данном разделе идёт об известковых, известково-цементных и цементно-песчаных фасадах. Хорошо выполненный штукатурный фасад защищает основной материал стен от вымывания, выветривания, выгорания, сглаживает неровности, сравнительно легко поддаётся ремонту или замене, допускает окрашивание и перекрашивание.

Главным минусом штукатурного фасада является сравнительно небольшой срок службы. Тем не менее, штукатурка и теперь, не менее чем прежде, очень популярна в отделке фасадов Православных храмов.
Не все ныне оштукатуренные храмы, такими и задумывались. 

Так, на пример, фасад храма Воскресения Христова в Сокольниках, известного своим ярким праздничным видом, проектировался и на протяжении полувека был не зелёно-белым, оштукатуренным, а кирпичным. Родной фасад имел гораздо большую архитектурную ценность чем нынешний. Но вспоминая об участи многих других храмов в те годы, о появившейся на фасаде штукатурке не приходится сильно сожалеть.

Этот случай можно считать удачным, так как «новое лицо» хорошо прижилось как с технической, так и с эстетической точки зрения. Обычно, бывает хуже, особенно когда цементно-песчаной штукатуркой покрываются старинные храмы с известковыми кладками и обмазками.

Для ремонта фасада храма необходимо обладать знаниями по совместимости материалов, уметь отличать их на фасаде, учитывать историю храма при разработке технологии ремонтных работ. Обслуживание штукатурного фасада заключается в контроле гидроизоляции, своевременном устранении трещин и отслоений, смывке высолов, очистке и покраске.

SAM_0314.jpg-14

SAM_3118

moscowalpfasad

SAM_3373

SAM_2985

Технологические решения, применяемые при косметическом ремонте штукатурного фасада.

Гидроструйная очистка фасада. Применяется для очистки от атмосферных загрязнении не пористых фасадов, перед дальнейшими операциями. Осуществление операции возможно при помощи однофазного аппарата высокого давления до 160 Бар.

Гидроструйный метод может использоваться и для удаления шелушащихся, осыпающихся покрытий. Для сбивки слабых покрытий необходим трёхфазный аппарат, с давлением более 200 Бар.

Преимущества гидроструйной очистки фасада: отсутствие пыли, высокая степень выявления скрытых трещин, пустот и отслоений, полное удаление атмосферных загрязнений. Недостатки: много воды.

Пескоструйная очистка фасада. Очень эффективно удаляет загрязнения и ослабевшие покрытия. При необходимости, можно удалить даже исправную штукатурку. Недостатки: высокая стоимость, очень много пыли, много шума.

Абразивное удаление загрязнений, отслоений, вздутий. Данный метод осуществляется при помощи электрического инструмента (УШМ или ВШМ, с различными насадками). Позволяет сохранять или даже выровнять плоскости. Существенным недостатком является большое количество пыли. Возникает необходимость в обеспыливании поверхностей.

Зачистка, расшивка ручным инструментом. Удалить шелушащуюся краску, сбить вздутия, расшить трещины можно и постаринке – используя металлическую щётку, шпатель и молоток. Данный метод хорош тем, что не требует ни электричества, ни подвода воды. При ручной зачистке фасада, сравнительно, не много пыли и шума. Но есть и недостатки: низкая степень обнаружения скрытых дефектов, плохое удаление атмосферных загрязнений, невысокая скорость.

Обеспыливание. Обеспыливание фасада осуществляется промышленным пылесосом, щётками с микрофибровыми насадками, компрессором, АВД с невысоким (до 160 Бар) давлением.

Укрепляющая пропитка. Пропитка вскрытых мест укрепляющими составами глубокого проникновения осуществляется на ослабевших штукатурках, с целью создать надёжное основание для дальнейших покрытий.

Восстановление удалённых покрытий. При восстановлении утраченой штукатурки обмазки или шпатлёвки важно стараться использовать материалы и методы нанесения идентичные первоначальным. Если такой возможности нет, то просто необходимо использовать материалы с коэффициентом паропроницаемости не ниже чем у материала основания.

Выравнивание текстуры. Приведение текстуры восстановленного участка в соответствие с окружающей плоскостью необходимо для того чтобы отремонтированный участок не выделялся после покраски. Достигается методом затирки, шлифовки или шпатлёвки всего архитектурного элемента.

Грунтовка под покраску. Грунтовка должна подходить как для основы, так и для краски которую планируется использовать.

Окраска фасада

Окраска фасада осуществляется различными способами: аппаратом безвоздушного распыления, валиками, кисточками, с отбивкой границ малярным скотчем, с ручной отводкой. На сложность выполнения работ по окраске фасадов влияют: количество цветов, наличие криволинейных декоративных элементов, условия доступа к окрашиваемым поверхностям.

Фасадная краска призвана выполнить две задачи: создать необходимый эстетический эффект и обеспечить надёжную защиту фасада от атмосферных воздействий. В настоящее время, на рынке строительных материалов, можно найти множество красок, как инновационных, так и традиционных.

Определяясь с цветами и яркостью красок для старинного фасада, дизайнеры должны работать в сотрудничестве с историками. При выборе же краски по техническим свойствам, стоит обратить внимание на известковые и силикатные краски, позволяющие работать со многими традиционными строительными материалами.


SAM_3477

moscowalpfasady

Грунтовые воды

Говоря о сохранении фасадов православных храмов, невозможно не коснуться воздействия оказываемого на фасад и на строение в целом влагой, поступающей из земли. Значение этого вопроса для здоровья каменного здания невозможно переоценить! Можно холить и лелеять каждый кирпичик фасада, вовремя ремонтировать штукатурку, содержать крышу в исправном состоянии, контролировать работоспособность коммуникаций, но все старания окажутся бессильны против воздействия на стены грунтовых вод.

Видимым эффектом такого воздействия становятся: отсыревание стен, отслоение штукатурки и краски, грибок, плесень, мох, высолы. Скрытые последствия подсоса стенами храма грунтовых вод гораздо страшнее – промерзание стен, понижение теплоизоляции, разрушение кладки.

Строители прошлого, оставившие нам множество каменный храмов,  преуспели во разных архитектурных дисциплинах, но гидроизоляция фундаментов и стен, похоже не была их сильной стороной. Об этом свидетельствует советский учёный П. А. Раппопорт, в своей статье «Строительное производство Древней Руси» отмечающий, что при исследовании материалов используемых в фундаментах древних православных храмов не редко попадается воздушная известь, а в кладке того же сооружения – гидравлическая! То есть гидрофобные свойства зачастую не учитывались вовсе! Как бы то ни было при строительстве, нам необходимо сохранять то, что всё-таки, до нас дошло! 

  Основные способы противостояния воздействиям грунтовых вод на стены храма:

·  устройство дренажной системы, для отвода грунтовых вод от фундамента;
·  обработка подземной части фундамента гидроизолирующими материалами;
·  инъекции, в фундамент и нижнюю часть стен, гидрофобных веществ;
·  обеспечение эффективного испарения влаги из почвы путём устройства несплошной отмостки;
·  насаждение вокруг строения растений поглощающих большое количество воды.

Стоит заметить что перечисленные способы не взаимоисключающие и наибольшего эффекта можно достичь, применив сразу несколько из них.

Ошибки, допускаемые при ремонте фасада храма.

Оштукатуривание исторических фасадов цпс. Цемент в России начали производить в середине девятнадцатого века. До этого времени в качестве вяжущего вещества использовали в основном известь. Она использовалась  для приготовления кладочных и отделочных растворов. Известь обладает высоким коэффициентом паропроницаемости. Влага из почвы проникает в кладку и поднимается вверх по стенам, после чего, так же легко проходит сквозь известковую обмазку и испаряется в атмосферу.

Если оштукатурить такой фасад цементно-песчаной смесью – вода будет, по прежнему легко, впитываться в стены из грунта, но выходить в атмосферу станет гораздо медленней. Последствия: ускоренное разрушение кладки; плесень на внутренних поверхностях стен, отслоение штукатурки.

Несоблюдение технологических интервалов. Речь идёт о нанесении очередного отделочного слоя на недосохший предыдущий. Последствия: запирание влаги, плохое сцепление слоёв.

Использование на фасаде материалов для внутренних работ. Последствия: промокание, промерзание, растрескивание.

Использование пропиток препятствующих паропроницаемости. Последствия: запирание влаги.

Заштукатуривание незафиксированных, на фасаде, нахлёстов кровли. Металлическая кровля сужается – расширяется, нагреваясь - остывая и вырывает штукатурный слой.

Заштукатуривание металла. Обычно это бывают обрезанные анкера крепления лесов. Последствия: ржавчина на фасаде, вздутье и осыпание штукатурки.

Зашпатлёвывание известковой обмазки. Традиционным способом отделки кирпичных стен российских храмов, на протяжении многих веков, была обмазка известковым тестом. Нанесённый на фасад состав затирался таким образом, что после высыхания, оставался различим рельеф кладки. Современные строители, незнакомые с архитектурными особенностями храмов, видя такую фактуру, думают, что это от старости и берутся за шпатель. Для ремонта известковой обмазки необходимо использовать известковые составы и мягкий затирочный инструмент.

moscowalpfasady1

moscowalpvakansii

moscowalpfasady2

Сбережение кровли храма, при ремонте фасада.

Первой, как не странно, при непрофессиональном ремонте фасада храма страдает кровля. Фасады храмов, как правило, многоуровневые и для доступа к стенам верхних этажей леса приходится возводить на кровле. Опоры стандартных строительных лесов представляют собой стальную пластину, приваренную к трубе или резьбовому стержню под углом 90 %. Кровля не бывает строго горизонтальной. Как следствие – нагруженная весом лесов опора продавливает одной из своих сторон кровельное покрытие.

Во избежание подобных повреждений, кровля, при возведении на ней строительных лесов, должна быть закрыта защитными материалами. Хорошим вариантом является фанера. Такая защита предохранит кровлю от загрязнений, увеличит площади опор и придаст жёсткость всей конструкции крыши. Не меньшая опасность для кровли возникает при осуществлении доступа к фасаду методами промышленного альпинизма. Верёвки загибают край металла, а в углах и вовсе прорезают его.

Если при работе промышленных альпинистов возникает необходимость прохождения верёвок через свесы кровли или прочие слабые места, то необходимо использовать приспособления повышающие прочность нагружаемого места или вовсе забирающие нагрузку на себя. Кровельный металл засыпается пылью от зачистки, заливается грунтовкой (в первое время прозрачной), покрывается краской. Очистить кровельное покрытие от подобных загрязнений крайне сложно и без причинения вреда удастся редко.

Происходит такое не обязательно от того что работникам всё равно. Защитить нестандартную со сложными формами кровлю, на которую зачастую и ведро то поставить нельзя и укрывка не держится, действительно не просто. Если человек, даже опытный в ремонте фасадов, работает на кровле храма впервые – он, скорее всего, окажется не готов. Сначала он понадеется на свою аккуратность, после загрязнения на первой операции - решит «рас всё равно испачкал, так почищу всё сразу, по завершении всех работ». В конце концов, когда металл будет испачкан в несколько слоёв, разными материалами, окажется – что очистить всё это крайне сложно.

Для сохранения кровли чистой, при фасадных работах на верхних уровнях храма необходимо: устроить площадки установки или точки подвеса для материалов; укрыть кровлю по периметрам стен на расстояние, перекрывающее возможное просыпание и разбрызгивание; проклеить примыкания кровли к фасаду малярным скотчем.

«Попутные» работы

При производстве работ по ремонту фасада, под рукой оказываются такие архитектурные элементы, обеспечивать доступ к которым, специально, редко кто хочет. Речь идёт об отливах, верхних окнах, водосточных трубах, оконных рамах, решётках и так далее. Строить леса или вызывать промышленных альпинистов ради ремонта или проверки состояния этих элементов, отдельно, очень дорого.

Такие работы как: покраска оконных рам, покраска решёток, герметизация примыканий отливов к фасаду, помывка оконного остекления производятся с определённой периодичностью, но ввиду того, что стоимость производства этих работ в комплексе с ремонтом всего фасада существенно дешевле, имеет смысл осуществить их вне графика.

SAM_3208

Автор статьи и контактное лицо: Коротков Алексей Андреевич тел. 8-929-54-20-395